miri_st

Amor…Pensamientos…Poesías…Star Trek…

Adiós a Sir Arthur C. Clarke

Clarkeclarkeac.jpg         

El reputado escritor inglés Sir Arthur C. Clarke ha muerto en su casa de Colombo – Sri Lanka a la edad de 90 años.

Nació en Minehead, Somerset (Reino Unido) el 17 de Diciembre de 1917. Inventor, escritor y profesor de universidad en Sri Lanka, su obra más famosa fue 2001: Una Odisea en el Espacio.

Clarke ha sido uno de los grandes autores de ciencia ficción, y entre sus obras se encuentra el relato corto “El Centinela”, que luego pasaría a ser una novela que Stanley Kubrick adaptó al cine con “2001: Una odisea espacial”.

Aquel relato corto se publicó en 1968 y supuso sin duda un punto de inflexión en la carrera de un autor que se convirtió en uno de los más prestigiosos autores de novelas de ciencia ficción. Como señalan en el artículo de la BBC, “sus visiones sobre viajes espaciales y computación iluminaron la imaginación tanto de los lectores como de los científicos”.

Desde 1995 el autor estaba en silla de ruedas debido a un síndrome de post-poliomelitis. Clarke se mudó a Sri Lanka en 1956, donde comenzaría a practicar submarinismo.  Allí también se dedicaría a escribir la mayor parte de su obra literaria, entre la que destacab la citada “2001: Una odisea espacial” y su segunda parte, “2010: Odisea dos”, que fueron llevadas al cine por Stanley Kubrick.

Sir Arthur C. Clarke además ‘profetizó’ en temas como las naves espaciales, los supercomputadores y los sistemas de comunicación de alta velocidad, algo que se refleja en sus novelas y que inspiró a millones de lectores.

Por cierto que Arthur C. Clarke escribió tres famosísimas leyes (especialmenter la tercera):

  1. Cuando un anciano y distinguido científico afirma que algo es posible, probablemente está en lo correcto. Cuando afirma que algo es imposible, probablemente está equivocado.
  2. La única manera de descubrir los límites de lo posible es aventurarse hacia lo imposible.
  3. Cualquier tecnología lo suficientemente avanzada es indistinguible de la magia.

Bibliografía

‘El fin de la infancia’ (1952). Hábil mezcla de religión y ciencia.

‘La ciudad y las estrellas’ (1956). Poética visión de un futuro lejano.

‘The Lost Worlds of 2001’ (1972). Resume la compleja creación del mítico filme.

‘Cita con Rama’ (1973). Ambiciosa obra de primer contacto extraterrestre. Sus secuelas decepcionan.

‘El centinela’ (1983). Recopilación de relatos básicos.

El escritor británico ha fallecido a los 90 años

http://es.wikipedia.org/wiki/Arthur_C._Clarke

http://www.elmundo.es/elmundo/2008/03/18/cultura/1205879758.html

http://www.adn.es/cultura/20080318/NWS-3165-Fallece-Clarke-Arthur-escritor-ciencia.html

http://www.hispamp3.com/noticias/noticia.php?noticia=20080319074952

Anuncios

marzo 19, 2008 - Posted by | Noticias actualidad

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: